2011年06月28日 (火) | 編集 |
大変お待たせいたしました
初トクー!ポン 野沢温泉 野沢グランドホテル お食事の御紹介です
食事は、朝夕、フロント前のお食事処でいただきました
時間になり会場に行くと、数人のスタッフの方が、入口でお出迎えしてくれました
こちらのホテルは、全てのスタッフの方の数に余裕があるように思いました
その分、ゆったりと接客をして下さる事ができるので、接客もハイクラスでした
温泉宿経営が厳しい昨今、スタッフ不足の所も多いですが、長野電鉄直営のため、余裕を持てるのかそれとも、しっかり接客出来るように頑張っているのかはわかりませんが、どちらにしても、お客さまを大切にする心はヒシヒシと感じました
まずは、夕食から~
テーマは「旬のおごっつぉふるさと料理」だそうです
席は2列あり、窓際ではなく、ちょっぴり残念でしたが、それでも、大きなガラス張りなので、外の景色を十分眺める事ができました
(この景色も、自分の席から撮りました窓枠が)
着席時の全体画像です
温かい物はあとから運ばれてくるようなのでうれしかったです
1品ずつズ~ムいきます
食前酒 梅酒
これはいくら何でも少ないのでちょっと飲んでしまったんだと思います(もう記憶が…)
向付 「信州サーモンと鯉なめろう」
地元の信州サーモンうれしいですね
食べられない事はありませんが、いつもサーモンは温泉公方にあげるのですが、これは、しそを巻いていてさっぱりしているので、あげずに美味しくいただきました
そして、鯉のなめろう
臭みなんか全然なく、さっぱりのお魚でしょうが、たたいてネットリしているので、コクが出ている感じで激うまでした
香の物「野沢菜浅漬け 白沢庵」
野沢菜発祥の地の野沢温泉ですから、野沢菜漬けは、外せませんよね~
お土産等でいただくと、結構塩が効いている物が多いですが、浅漬けというだけあって、ご飯が無くても食べやすい塩加減だったと思います
白沢庵は、べったら風で、のんは大好きです
この時出た野沢菜の浅漬けだと思いますが、お土産コーナーに、とても手頃なお値段で売っていて帰りに買おうと思っていましたが、見事に忘れてしまい残念でした~~~
おごっつぉ
左から岩魚黄金いくら 野沢菜粕煮 白高原豆含め煮 薇(ぜんまい)胡麻和えです。
そして、上の全体画像をみていただくと分かりますが、お皿の1番左にもう1品のっていました
菊花芋なますととんぶり和えです(なんで1品外して撮ったのか、自分でも不思議です)
岩魚黄金いくら…岩魚のいくら初めてだったのでうれしかったです柚子も効いてて美味しかったです。
野沢菜粕煮…野沢菜も漬物だけでなく、色々な食べ方があるのですね
ちょっと塩が効いていたので、ご飯のお友に良いと思います。粕の風味もしっかりしました
白高原豆含め煮…見ての通り大きいお豆で、定番の甘煮でした
松の葉を刺しただけでさくらんぼ風になりかわいいですね
薇(ぜんまい)胡麻和え…まだまだ春の山菜も採れそうな野沢、太めの薇は歯ごたえも良く、胡麻和えにするとおいしいんですね~
そして、左端で、何故か撮らなかった
菊花芋なます とんぶり和え…生のシャキシャキお芋(じゃがいもかな~)を菊花ととんぶりで和えてありましたが、さっぱりしていて美味しかったですよ
普段あまり食べる機会がないとんぶりがうれしかったです。(菊花はどちらかと言うと苦手ですが、最近気にならず食べられるようになりました)
菊花芋なます とんぶり和えをお見せしたくて、同じトク―!ポンで行かれた、ネット先輩わさびさんの画像をお借りしました
左端ですよん
ここからは、温かい物は温かく冷たい物は冷たいまま運ばれてきましたよ~
蒸し物「地鶏団子と筍 茶碗蒸し 銀あん 空豆 干し椎茸」
熱々で、茶碗蒸しが大好きなのん達にはうれしい1品でした
筍の細切りが見えますね
生姜風味の地鶏団子って言うのも良いし、シイタケの香りも豊かで、空豆も季節を感じうれしいですね
盛込み 「プレミアム信州牛 ボイルドローストビーフ 山菜サラダ」 これで2人分です
ローストビーフ、久々に食べましたが、ジューシーで脂も適度で柔らかく、美味しかったです
そして、お肉に負けず、美味しかったのが山菜サラダです。
わらび こごみ うど こしあぶらをドレッシングで和えたサラダは、また、いつもの山菜の食べ方とは違って、美味しかったです
1品にしても良い美味しいサラダが、お肉の下に隠れているのも、美味しさ重視と言う姿勢を感じます
強肴 「山女蕗味噌煮」
これ~、のん達としては、特にうれしい調理法でした
何故かと言うと…ありがたい事に、この所、温泉旅行に出る機会も増え、山間の温泉が多かったため、岩魚や山女の塩焼きは、だいたい毎回いただいていました
美味しい物ばかりで、大好きなので毎回でも全然飽きはしませんが、やはり、違った調理法だとより楽しめました
蕗味噌煮ははじめてかな~
白髪葱がまた味をひきたてている感じでした
美味しかった~~~
ここでオーダーしたドリンクが来ました
左が、温泉公方がオーダーした梅酒ロック 右が、のんがオーダーしたグラス生ワイン無添加です
冷え冷えグラスが美味しさを引きたてていました
生ワインの無添加って飲みやすい物が多いのでオーダーしましたが(ワイン初心者なので)、甘すぎず、渋すぎず、やはり飲みやすかったです
揚げ物 「春野菜とホタルイカ天婦羅」
ホタルイカはどれ~って思っている方~
ホタルイカは、食べてしまいました~
下に写っている、松の葉風のくしに刺さっていました
話しはとびますが、土曜日行ったステーキ屋さんでも、メインのステーキを食べてしまってから撮ってない事に気がつきました
時々、これでアップ不可能になります
天婦羅に戻りますが、ホタルイカの天婦羅は初めてでしたが、今度家でも作ってみたいです
また、ウドとモロッコ豆の天ぷらも、ありきたりじゃなくてGoodでした
これは、食べてしまったわけではありません
取り皿、使わないで終わりました。
お漬物用かな~お肉用かな~
素敵なお皿だったので、パチリしておきました
食事 止椀 「白飯 竹の子汁」
位置反対でごめんなさ~い
おひつのご飯は、スタッフさんが、来て盛ってくれました
おひつを持参したら、セルフサービスの所も多いですが、さりげない接待でうれしかったです
竹の子汁には、豚肉と玉ねぎが入っていて、お肉のダシ、そして、玉ねぎの甘みも出ていて美味しかったです
そういえば、うちでも、竹の子のけんちんを作りますが、あくを抜かない竹の子を油で炒めて、うちの実家の方では、あえて手でちぎった豆腐のみで、みそ味仕立てで作ります
あくがいい感じに作用するらしく美味しいので、お試しくださいね
野沢グランドホテルさんの竹の子汁も美味しかったので、今度家のけんちんもアレンジしてみようかな~と思いました
デザートも付きました
水菓子 「煎茶ジュレ 粒餡とバニラアイス 苺」
煎茶のジュレは無糖で、お茶の苦みが生きていて、甘い粒餡や、バニラアイスとまぜまぜするとなんとも絶妙な美味しさでした立派な苺は、口が甘くなる前にいただきました
最後は、ほうじ茶です
デザートのあとのほうじ茶は、最高でした
こう並べてしまうと、ボリュームなさそうに見えますが、のん達も満腹になったので、大丈夫だと思います(個人差大ですが~)
料金を考えると、笑顔がになってしまう満足な夕食でした
続きまして、朝食の御紹介です
朝食は同じ会場でバイキングでした
どちらかというと、バイキングの宿に行く事が少ないのん達なので、たまにはいいな~と思いました
ただですね~
食べ過ぎてしまいがちなんですよね~バイキングって
とても品数が多い、バイキングでした
左にチラッっと写っていますが
フルーツ他、もう1列ありました
バイキングで出ているお料理は、ほんの少しずつでも試食してみたいのんですが、品数が多くそんなわけにもいかず、食べられる量チョイスしました
こちらは、のんの朝食~
バイキング慣れしていないので、盛りつけがイマイチで恥ずかしいです~
画像を意識してキレイに盛りつければよかった(反省)
左上から千切り山芋 温泉卵 納豆
とろろも美味しいですが、千切りもおいしいですよね
そして、温泉卵は、たぶん野沢の温泉で作っているのでしょうね~
大きなお皿の上はしょうゆ豆 パプリカ入り野菜炒め 野沢菜わさび漬け スクランブルエッグ(卵食べ過ぎ)鮭は生鮭 そしてウインナ~です。
しょうゆ豆は、醤油で甘辛く煮てあるのかと思ってバクっと言ったら、予想外のしょっぱさでびっくり生醤油のしょっぱさなので、こういう味を楽しむのだと思いますおかゆにいいかも
そして、パプリカたっぷりの野菜炒めや生鮭もうれしいです
野沢菜わさび漬けもごはんがすすむ野沢らしい1品ですね
ウインナ~は1本で我慢しました
大きなお皿の右は生野菜サラダ 湯豆腐(熱くなってます)ひじき おからです
生野菜にはホワイトセロリが入っていました。
ひじきとおからは、ほんのちょっぴり醤油皿のような小さなお皿に盛ってありますので、お腹にたまらず多種類のおかずを食べられGoodだと思いましたもっと食べたい方は何皿も取りましょう
そして、ちょっぴりでも手作り感いっぱいで、ひじきは甘目の味付けが、湯神の煮物みたいで美味しく、おからもしっとり好みでした
そして、のんのヨーグルトは、リンゴジャムのせです
りんごジャムは、手作りみたいでした
果肉が入っていて、甘さ控えめ、ジャムだけでも食べたい感じでした
そして、温泉公方の朝食です~
包丁は使えない温泉公方で、キッチンにはまったく入りませんが(インスタントラーメンはつくれるぞ~って言ってます)バイキングの時はいつも自分で取ります(取って来てあげている方もいたので、まだいいですかね)
いつも品数は少ないです。
今回取ったものでのんと違う物は、ポテトサラダかな~(大好物なんです)
ヨ~グルトは、ブルーベリーのせですね(これも大好物みたいです)
2人のお味噌汁&ご飯もパチリ
お味噌汁の具は忘れました~(最近メモをするのですが、それさえ忘れました)
そして、ごはんのおかわりを減らして、パンもいただきました
バターロールは、食べ慣れていますので、その他の2種類が特にうれしかったです
そして、画像はありませんが、パンにつけるジャムが、ポキッっと折るとでてくるジャムで、マーガリン&りんごジャムが一緒に出てくる物でした
マーガリン&蜂蜜や苺ジャム、ブルーベリー等は生協でも売っていましたが、
りんごっていうのが、しっかり長野っぽくていいな~と思いました
ソフトドリンクもありましたよ~
のんがリンゴで、温泉公方がオレンジです
牛乳もありましたので、朝食前に飲みました
食後には、朝フルーツ~
のんはすいかが大好きです
甘くて美味しかったです
そして、食後にのんはカフェオ―レ 温泉公方は、ブラックコーヒーをいただきました
カフェオ―レは、ブラックコーヒーに、牛乳を入れて作りました
牛乳があるといつも作る定番メニューです
朝の窓からの景色です
帰る朝は雨でした
しかし、ず~っと雨の予報だったのに、前の日はまったく雨に濡れる事はなく、神様ありがとうって気持ちでした
ふと外を見ていると、プールから煙~
ズ~ム
やっぱり煙が出ていました
調べてみたら、楽天のページに温泉プールと書いてあったので、夏季利用出来るプールは温泉も利用しているようです
スタッフさんには、確認出来ずでした
そして、プールの横の里山の斜面に広がる大きなこの段々花壇は
実は、もともと飛込み競技用プールの観覧席だったスペースを利用して造られているそうです
昔は、ここで飛込み競技をやっていたんですね(HPよりお借りしました)
こんなキレイな時期もあるみたいです(HPよりお借りしました)
初トクー!ポン 野沢温泉 野沢グランドホテル、いかがでしたか~
[皇族方にも愛された高級宿「野沢グランドホテル」が登場!美しい眺望を天下の名湯「真湯」かけ流しの展望風呂から一望!さらに天然記念物の湯を、お部屋の露天風呂で独り占め!信州産牛や岩魚信州煮、地元産こしひかりなど郷土料理も堪能!【1泊2食付 他社最低価格20,500円⇒トクー!価格8,675円】]
この説明書きを見て、速攻予約したのんですが、土曜泊で1000円プラスなので、10000円切りで(入湯税込み)ご紹介の通りでした
「食事は、通常と同じ内容じゃないとダメなんです」と、スタッフさんがおっしゃっていましたが、確かに気にして見てはいませんでしたが、食事会場が皆さん一緒なので、通常と同じ内容だと思います
通常価格としても、20500円(休前日 23000円)なので、露天付きですから、お高くはないと思います(でも温泉好きの尺度かな~そして、のん達も休前日はちょっときついかな~)
この後、トクー!ポンのファンになってしまい、逆に言うと、通常料金での宿泊は、お気に入りのお宿のみになりそうな勢いです(特に温泉公方)
でも、その分、回数連れて行ってもらえそうなので、温泉好きとしては、うれしい限りです
トク―!ポン、す~ごくお得です~
ポンパレもチェックしなくては
初トクー!ポン 野沢温泉 野沢グランドホテル お食事の御紹介です
食事は、朝夕、フロント前のお食事処でいただきました
時間になり会場に行くと、数人のスタッフの方が、入口でお出迎えしてくれました
こちらのホテルは、全てのスタッフの方の数に余裕があるように思いました
その分、ゆったりと接客をして下さる事ができるので、接客もハイクラスでした
温泉宿経営が厳しい昨今、スタッフ不足の所も多いですが、長野電鉄直営のため、余裕を持てるのかそれとも、しっかり接客出来るように頑張っているのかはわかりませんが、どちらにしても、お客さまを大切にする心はヒシヒシと感じました
まずは、夕食から~
テーマは「旬のおごっつぉふるさと料理」だそうです
席は2列あり、窓際ではなく、ちょっぴり残念でしたが、それでも、大きなガラス張りなので、外の景色を十分眺める事ができました
(この景色も、自分の席から撮りました窓枠が)
着席時の全体画像です
温かい物はあとから運ばれてくるようなのでうれしかったです
1品ずつズ~ムいきます
食前酒 梅酒
これはいくら何でも少ないのでちょっと飲んでしまったんだと思います(もう記憶が…)
向付 「信州サーモンと鯉なめろう」
地元の信州サーモンうれしいですね
食べられない事はありませんが、いつもサーモンは温泉公方にあげるのですが、これは、しそを巻いていてさっぱりしているので、あげずに美味しくいただきました
そして、鯉のなめろう
臭みなんか全然なく、さっぱりのお魚でしょうが、たたいてネットリしているので、コクが出ている感じで激うまでした
香の物「野沢菜浅漬け 白沢庵」
野沢菜発祥の地の野沢温泉ですから、野沢菜漬けは、外せませんよね~
お土産等でいただくと、結構塩が効いている物が多いですが、浅漬けというだけあって、ご飯が無くても食べやすい塩加減だったと思います
白沢庵は、べったら風で、のんは大好きです
この時出た野沢菜の浅漬けだと思いますが、お土産コーナーに、とても手頃なお値段で売っていて帰りに買おうと思っていましたが、見事に忘れてしまい残念でした~~~
おごっつぉ
左から岩魚黄金いくら 野沢菜粕煮 白高原豆含め煮 薇(ぜんまい)胡麻和えです。
そして、上の全体画像をみていただくと分かりますが、お皿の1番左にもう1品のっていました
菊花芋なますととんぶり和えです(なんで1品外して撮ったのか、自分でも不思議です)
岩魚黄金いくら…岩魚のいくら初めてだったのでうれしかったです柚子も効いてて美味しかったです。
野沢菜粕煮…野沢菜も漬物だけでなく、色々な食べ方があるのですね
ちょっと塩が効いていたので、ご飯のお友に良いと思います。粕の風味もしっかりしました
白高原豆含め煮…見ての通り大きいお豆で、定番の甘煮でした
松の葉を刺しただけでさくらんぼ風になりかわいいですね
薇(ぜんまい)胡麻和え…まだまだ春の山菜も採れそうな野沢、太めの薇は歯ごたえも良く、胡麻和えにするとおいしいんですね~
そして、左端で、何故か撮らなかった
菊花芋なます とんぶり和え…生のシャキシャキお芋(じゃがいもかな~)を菊花ととんぶりで和えてありましたが、さっぱりしていて美味しかったですよ
普段あまり食べる機会がないとんぶりがうれしかったです。(菊花はどちらかと言うと苦手ですが、最近気にならず食べられるようになりました)
菊花芋なます とんぶり和えをお見せしたくて、同じトク―!ポンで行かれた、ネット先輩わさびさんの画像をお借りしました
左端ですよん
ここからは、温かい物は温かく冷たい物は冷たいまま運ばれてきましたよ~
蒸し物「地鶏団子と筍 茶碗蒸し 銀あん 空豆 干し椎茸」
熱々で、茶碗蒸しが大好きなのん達にはうれしい1品でした
筍の細切りが見えますね
生姜風味の地鶏団子って言うのも良いし、シイタケの香りも豊かで、空豆も季節を感じうれしいですね
盛込み 「プレミアム信州牛 ボイルドローストビーフ 山菜サラダ」 これで2人分です
ローストビーフ、久々に食べましたが、ジューシーで脂も適度で柔らかく、美味しかったです
そして、お肉に負けず、美味しかったのが山菜サラダです。
わらび こごみ うど こしあぶらをドレッシングで和えたサラダは、また、いつもの山菜の食べ方とは違って、美味しかったです
1品にしても良い美味しいサラダが、お肉の下に隠れているのも、美味しさ重視と言う姿勢を感じます
強肴 「山女蕗味噌煮」
これ~、のん達としては、特にうれしい調理法でした
何故かと言うと…ありがたい事に、この所、温泉旅行に出る機会も増え、山間の温泉が多かったため、岩魚や山女の塩焼きは、だいたい毎回いただいていました
美味しい物ばかりで、大好きなので毎回でも全然飽きはしませんが、やはり、違った調理法だとより楽しめました
蕗味噌煮ははじめてかな~
白髪葱がまた味をひきたてている感じでした
美味しかった~~~
ここでオーダーしたドリンクが来ました
左が、温泉公方がオーダーした梅酒ロック 右が、のんがオーダーしたグラス生ワイン無添加です
冷え冷えグラスが美味しさを引きたてていました
生ワインの無添加って飲みやすい物が多いのでオーダーしましたが(ワイン初心者なので)、甘すぎず、渋すぎず、やはり飲みやすかったです
揚げ物 「春野菜とホタルイカ天婦羅」
ホタルイカはどれ~って思っている方~
ホタルイカは、食べてしまいました~
下に写っている、松の葉風のくしに刺さっていました
話しはとびますが、土曜日行ったステーキ屋さんでも、メインのステーキを食べてしまってから撮ってない事に気がつきました
時々、これでアップ不可能になります
天婦羅に戻りますが、ホタルイカの天婦羅は初めてでしたが、今度家でも作ってみたいです
また、ウドとモロッコ豆の天ぷらも、ありきたりじゃなくてGoodでした
これは、食べてしまったわけではありません
取り皿、使わないで終わりました。
お漬物用かな~お肉用かな~
素敵なお皿だったので、パチリしておきました
食事 止椀 「白飯 竹の子汁」
位置反対でごめんなさ~い
おひつのご飯は、スタッフさんが、来て盛ってくれました
おひつを持参したら、セルフサービスの所も多いですが、さりげない接待でうれしかったです
竹の子汁には、豚肉と玉ねぎが入っていて、お肉のダシ、そして、玉ねぎの甘みも出ていて美味しかったです
そういえば、うちでも、竹の子のけんちんを作りますが、あくを抜かない竹の子を油で炒めて、うちの実家の方では、あえて手でちぎった豆腐のみで、みそ味仕立てで作ります
あくがいい感じに作用するらしく美味しいので、お試しくださいね
野沢グランドホテルさんの竹の子汁も美味しかったので、今度家のけんちんもアレンジしてみようかな~と思いました
デザートも付きました
水菓子 「煎茶ジュレ 粒餡とバニラアイス 苺」
煎茶のジュレは無糖で、お茶の苦みが生きていて、甘い粒餡や、バニラアイスとまぜまぜするとなんとも絶妙な美味しさでした立派な苺は、口が甘くなる前にいただきました
最後は、ほうじ茶です
デザートのあとのほうじ茶は、最高でした
こう並べてしまうと、ボリュームなさそうに見えますが、のん達も満腹になったので、大丈夫だと思います(個人差大ですが~)
料金を考えると、笑顔がになってしまう満足な夕食でした
続きまして、朝食の御紹介です
朝食は同じ会場でバイキングでした
どちらかというと、バイキングの宿に行く事が少ないのん達なので、たまにはいいな~と思いました
ただですね~
食べ過ぎてしまいがちなんですよね~バイキングって
とても品数が多い、バイキングでした
左にチラッっと写っていますが
フルーツ他、もう1列ありました
バイキングで出ているお料理は、ほんの少しずつでも試食してみたいのんですが、品数が多くそんなわけにもいかず、食べられる量チョイスしました
こちらは、のんの朝食~
バイキング慣れしていないので、盛りつけがイマイチで恥ずかしいです~
画像を意識してキレイに盛りつければよかった(反省)
左上から千切り山芋 温泉卵 納豆
とろろも美味しいですが、千切りもおいしいですよね
そして、温泉卵は、たぶん野沢の温泉で作っているのでしょうね~
大きなお皿の上はしょうゆ豆 パプリカ入り野菜炒め 野沢菜わさび漬け スクランブルエッグ(卵食べ過ぎ)鮭は生鮭 そしてウインナ~です。
しょうゆ豆は、醤油で甘辛く煮てあるのかと思ってバクっと言ったら、予想外のしょっぱさでびっくり生醤油のしょっぱさなので、こういう味を楽しむのだと思いますおかゆにいいかも
そして、パプリカたっぷりの野菜炒めや生鮭もうれしいです
野沢菜わさび漬けもごはんがすすむ野沢らしい1品ですね
ウインナ~は1本で我慢しました
大きなお皿の右は生野菜サラダ 湯豆腐(熱くなってます)ひじき おからです
生野菜にはホワイトセロリが入っていました。
ひじきとおからは、ほんのちょっぴり醤油皿のような小さなお皿に盛ってありますので、お腹にたまらず多種類のおかずを食べられGoodだと思いましたもっと食べたい方は何皿も取りましょう
そして、ちょっぴりでも手作り感いっぱいで、ひじきは甘目の味付けが、湯神の煮物みたいで美味しく、おからもしっとり好みでした
そして、のんのヨーグルトは、リンゴジャムのせです
りんごジャムは、手作りみたいでした
果肉が入っていて、甘さ控えめ、ジャムだけでも食べたい感じでした
そして、温泉公方の朝食です~
包丁は使えない温泉公方で、キッチンにはまったく入りませんが(インスタントラーメンはつくれるぞ~って言ってます)バイキングの時はいつも自分で取ります(取って来てあげている方もいたので、まだいいですかね)
いつも品数は少ないです。
今回取ったものでのんと違う物は、ポテトサラダかな~(大好物なんです)
ヨ~グルトは、ブルーベリーのせですね(これも大好物みたいです)
2人のお味噌汁&ご飯もパチリ
お味噌汁の具は忘れました~(最近メモをするのですが、それさえ忘れました)
そして、ごはんのおかわりを減らして、パンもいただきました
バターロールは、食べ慣れていますので、その他の2種類が特にうれしかったです
そして、画像はありませんが、パンにつけるジャムが、ポキッっと折るとでてくるジャムで、マーガリン&りんごジャムが一緒に出てくる物でした
マーガリン&蜂蜜や苺ジャム、ブルーベリー等は生協でも売っていましたが、
りんごっていうのが、しっかり長野っぽくていいな~と思いました
ソフトドリンクもありましたよ~
のんがリンゴで、温泉公方がオレンジです
牛乳もありましたので、朝食前に飲みました
食後には、朝フルーツ~
のんはすいかが大好きです
甘くて美味しかったです
そして、食後にのんはカフェオ―レ 温泉公方は、ブラックコーヒーをいただきました
カフェオ―レは、ブラックコーヒーに、牛乳を入れて作りました
牛乳があるといつも作る定番メニューです
朝の窓からの景色です
帰る朝は雨でした
しかし、ず~っと雨の予報だったのに、前の日はまったく雨に濡れる事はなく、神様ありがとうって気持ちでした
ふと外を見ていると、プールから煙~
ズ~ム
やっぱり煙が出ていました
調べてみたら、楽天のページに温泉プールと書いてあったので、夏季利用出来るプールは温泉も利用しているようです
スタッフさんには、確認出来ずでした
そして、プールの横の里山の斜面に広がる大きなこの段々花壇は
実は、もともと飛込み競技用プールの観覧席だったスペースを利用して造られているそうです
昔は、ここで飛込み競技をやっていたんですね(HPよりお借りしました)
こんなキレイな時期もあるみたいです(HPよりお借りしました)
初トクー!ポン 野沢温泉 野沢グランドホテル、いかがでしたか~
[皇族方にも愛された高級宿「野沢グランドホテル」が登場!美しい眺望を天下の名湯「真湯」かけ流しの展望風呂から一望!さらに天然記念物の湯を、お部屋の露天風呂で独り占め!信州産牛や岩魚信州煮、地元産こしひかりなど郷土料理も堪能!【1泊2食付 他社最低価格20,500円⇒トクー!価格8,675円】]
この説明書きを見て、速攻予約したのんですが、土曜泊で1000円プラスなので、10000円切りで(入湯税込み)ご紹介の通りでした
「食事は、通常と同じ内容じゃないとダメなんです」と、スタッフさんがおっしゃっていましたが、確かに気にして見てはいませんでしたが、食事会場が皆さん一緒なので、通常と同じ内容だと思います
通常価格としても、20500円(休前日 23000円)なので、露天付きですから、お高くはないと思います(でも温泉好きの尺度かな~そして、のん達も休前日はちょっときついかな~)
この後、トクー!ポンのファンになってしまい、逆に言うと、通常料金での宿泊は、お気に入りのお宿のみになりそうな勢いです(特に温泉公方)
でも、その分、回数連れて行ってもらえそうなので、温泉好きとしては、うれしい限りです
トク―!ポン、す~ごくお得です~
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